Souche bactériennes

Le monde invisible des bactéries

Les bactéries sont d’une grande diversité. Ce sont de minuscules êtres vivants, invisibles à l’œil nu. Constituées d’une seule cellule et dépourvues de noyau, les bactéries se reproduisent de façon autonome par scissiparité, c’est-à-dire qu’une bactérie « mère » se divise en deux bactéries « filles » identiques.
Leur forme diffère selon les espèces (ronde, allongée, spiralée). Pour survivre, certaines ont besoin d’oxygène (aérobies), d’autres non (anaérobies).

Certaines bactéries ont un effet bénéfique sur l’organisme, comme celles présentes dans le microbiote intestinal, d’autres sont pathogènes et provoquent des maladies.

Qu’est-ce qu’une souche bactérienne ?

Dans le domaine de la biologie, une souche bactérienne représente un sous-type génétique d’une espèce bactérienne.

Identification de la souche

Le terme bactérie désigne un ensemble de très petits organismes, invisibles à l’œil nu. Elles ont colonisé tous les milieux sur Terre.

En savoir plus

Caractéristiques d’une « bonne » souche

Chaque ferment actif a un mode d’action qui lui est propre et qui dépend de la souche à laquelle il appartient.

En savoir plus

Quantité et efficacité

Le sens commun porte à croire que plus un complément alimentaire contient de ferments, plus il est efficace.

En savoir plus